ヒカリエ「牛たん炭焼 利休」「ラ・ロプロス」 |
お昼どきなので、どの店も店先のイスに順番待ちの客が数人いた。6階のレストランの中から比較的待ち人数が少なかった「牛たん炭焼 利休」へ。本店は仙台。「牛たん発祥の地 仙台の本場炭火焼の味にこだわり、厳しい目で選んだ上質の肉を一枚一枚ていねいにスライスし、独自の技で仕込み、伝統の味を守っています。本場炭火焼の味にこだわり、厳しい目で選んだ上質の肉を一枚一枚ていねいにスライスし、独自の技で仕込み、伝統の味を守っています。」とホームページに書かれている。
「牛たんヘルシー定食」をオーダーした。メインディッシュには牛タンスライス6枚。その他、麦飯、テールスープ、サラダ、トロロが付いて1575円。定食としてのボリュームはある。だが、取り立てて特徴のある味ではなかった。牛タンそのものよりも、肉に添えられた青唐辛子に惹かれた。他の牛タンレストランでも青唐辛子は添えられるのだろうか。
定食とコーヒーで2175円。うーん、同じボリュームのランチをコーヒー付きで1200~1300円で味わえる店が渋谷周辺にはある。「ヒカリエ・ブランドだからね」と元同僚。確かに。